Илья Гусев. Авторский блог BOYSYNTING (ilya_gusev) wrote,
Илья Гусев. Авторский блог BOYSYNTING
ilya_gusev

Categories:

Валерий Коротин - история записи первого альбома



Мне задали вопрос в гостевой моего сайта www.ilya-gusev.ru о Валерии Коротине, с которым мы сотрудничали. Вот небольшая история:

С Валерой Коротиным я познакомился в 1990 году, когда начал работать в Ульяновской филармонии. Мы были участниками музыкального коллектива "Коктейль", который представлял Ульяновскую филармонию и гастролировал в разных городах Поволжья.
В концертах у Валеры были его авторские номера, когда он выходил один на сцену с гитарой и пел, и разговаривал с залом. Публика принимала его очень дружелюбно. Однажды Валера предложил мне написать аранжировку на одну из его песен. Надо отметить - коллектив работал только "в живую", только барабанщика нам заменял ритм-компьютер KORG DDD-1. Под руководством Евгения Гущина (худ.рук коллектива) мы сделали пару Валериных песен и супер-хит "Мартовский снег", который написал друг Валеры - Игорь Бочкарев. Валерины песни зазвучали по-новому. Зрители были в восторге.
Позже, в 1994, когда я третий год работал клавишником в группе "Дон-Жуан" и жил в Москве с женой Мариной, Валера связался со мной и предложил записать альбом с его песнями. Я согласился и с воодушевлением принялся за работу. Тогда, в 1994 году я только приобрел модный по тем временам синтезатор Ensoniq-TS12, на котором и выполнены все аранжировки. Пришло время записи вокала. Для записи я выбрал студию Гнесинского Училища, где часто работал с другими проектами. Я познакомил Валеру с Максом Лебедевым (звукорежиссер) и Геннадием Валентиновичем (хозяин студии, отец Макса). Валера сразу понравился всем моим друзьям - яркий, непринужденный, без пафоса, всегда свежо выглядевший и, самое интересное: КАЖДЫЙ ДЕНЬ В НОВОМ ГАЛСТУКЕ!!!
Галстуки - особая фишка Валеры. Он мог взять на гастроли всего пару-тройку рубашек, но галстуки всегда были в изобилии! 
Появившись в студии, попробовав петь в студийный микрофон и увидев оборудование, которое задействовано для обработки вокала, Валера произнес эпохальную фразу " С такой обработкой каждый сможет петь как Карузо!" - мы все рассмеялись - Валера реально, по-настоящему пел, и пел очень здорово. В студии, которая находилась в полу-подвальном помещении (она и сейчас работает) звучал Коротинский вокал песни "От звонка и до звонка сидит...", а этажом выше молодым студентам преподавали оперный вокал. Запись вокала была уникальной! До сих пор в Гнесинке вспоминают Валеру!
Итак, первый альбом был записан. Поскольку студию мы выкупили на 10 дней, пришлось укладываться в эти сроки. Но на качество материала это не повлияло. Валера пел с первого дубля. Основное время уходило на сведение. В первый альбом вошли как песни Валеры Коротина, так и песня-хит "Мартовский снег", автор которой - Игорь Бочкарев (лучший друг Валеры). 
После записи альбома Валера устроил небольшой банкет. За столом были все участники записи. Расположились в одной из комнат студии, где был накрыт стол, который ломился от еды и напитков. Все были довольны!
Когда альбом показали в студию "СОЮЗ", его оторвали с руками и через месяц кассеты и компакт-диски были по всей Москве, а позже - по всей стране! Часть гонорара за альбом Валера взял компакт-дисками. Думаю, Валера раздал все диски его друзьям и товарищам, а так же поклонникам. Он брал диски не для продажи.
Такова история записи первого альбома Валеры Коротина "От звонка и до звонка".

Tags: дневник, друзья, мой сайт, музыка, профессия, таланты, фото, хит, шоу-бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments